次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチのなめろう風 湯葉巻き揚げ

カンパチを細かく刻み(なめろうのように)大葉、生姜を混ぜることにより臭みをとり、のりと湯葉を巻くことによりカンパチの味を閉じ込めて、油で揚げてまわりはパリパリ、中はほくほくでとても美味しく召し上がれます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カンパチ 150g
  2. 焼きのり 1枚
  3. 大葉 5枚
  4. 冷凍湯葉 4枚
  5. 生姜 10g
  6. 黄身 1個
  7. 小さじ1
  8. コショウ 小さじ1/2
  9. 正油 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. カンパチは皮をとり、細かく切っておく
  2. 大葉、生姜はみじん切りにしておく
  3. カンパチに卵黄、塩、コショウ、大葉、生姜すべての材料を包丁でたたきながら混ぜる
  4. 3を20g計ってのりで巻いておく
  5. 包丁の湯葉を溶かして、クッキングペーパーで水分を拭く
    半分に包丁で切る
  6. 3を湯葉で包み、つまようじで止める
  7. 油を180℃に熱して、湯葉巻きを入れて6~7分色がつくまで揚げる

- 水産物情報 -

魚種名北浦産 カンパチ

産 地宮崎県

べるまっしゅ

山下次郎さん

東京都渋谷区南平台町13-1 佐藤ビルB1F
TEL.03-3461-0708
- その他のレシピ -