次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

水ダコのタコ飯

上質なタコを贅沢にたっぷりと使用した定番料理です。タコ自体の味が強く、鮮度も良く歯応えが強いため、身は小さめにカットしました。出汁には、タコと相性のいいカツオ出汁を使用しています。タコ、カツオ、柚子、ゴボウ等々香りでも食欲を攻める一品に仕上げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 2合
  2. カツオ出汁 200㏄
  3. 水ダコ 150g
  4. 30㏄
  5. しめじ 60g
  6. 淡口醤油 30㏄
  7. ゴボウ 30g
  8. 味醂 30㏄
  9. 菜の花 15g
  10. 柚子 少々

- レシピの作り方 -

  1. ゴボウは、さきがきにして、水にさらす
  2. 菜の花は、塩ゆでして、吸い地に漬け込む
  3. タコは、余分な皮を取り除き、塩ゆでした後、1㎝くらいのぶつ切りにする
  4. 米は洗って、ザルにあけ、水気を切る
  5. 炊飯器に、しめじ、ゴボウ、米、カツオ出汁、調味料を入れて炊く
  6. 炊き上がりに、タコを入れて混ぜ合わせる
  7. 器に盛り付け、菜の花、柚子皮をちらして完成

- 水産物情報 -

魚種名下北産 タコ足

産 地青森県

網元

亀井政男さん

愛媛県松山市北藤原町2-1
TEL.089-933-8308
- その他のレシピ -