次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテの酒蒸し

北海道産の殻付きホタテを日本酒や焼酎に合うように出汁とお酒で蒸した一品です。ホタテ本来の甘さを消さないように味付けています。ホタテも身が大きくぷりぷりの触感を感じることもできます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ 2ケ
  2. 30㏄
  3. 出汁 30㏄
  4. 塩コショウ 適量

- レシピの作り方 -

  1. ホタテを殻から外し、貝柱を切り離し水洗いする
  2. 殻の上にホタテをのせ、酒、出汁、塩コショウで味付けする
  3. 蒸し器に入れ、5分蒸したら完成

- 水産物情報 -

魚種名野付産 ホタテ

産 地北海道

MOTSUNABEYA つぼ吉

壺内和彦さん

愛媛県今治市松本町1-4-10
TEL.0898-24-0097
- その他のレシピ -