次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ごまかんぱち丼茶漬け

〆のご飯に定番のお茶漬け!あっさり出汁とごまのまろやかさが相性抜群です。出汁は後入れで最初は海鮮丼としても召し上がれます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. かんぱち(薄切り5枚) 50g
  2. 白胡麻 3g
  3. 練りごま 5g
  4. 醤油 15g
  5. みりん 15g
  6. 白ご飯 180g
  7. 出汁 200g
  8. 山葵 2g
  9. 刻み海苔 1g
  10. 白髪ねぎ 30g

- レシピの作り方 -

  1. 最初にかんぱちの漬け込みをおこないます
    かんぱちは1枚10gくらいで薄切りにします
  2. 次に漬け込みたれを作ります
    みりんを鍋に入れ、アルコールを飛ばします
    飛ばし終わったら醤油・白胡麻・練りごまを入れ混ぜ合わせます
    たれが冷めたら先ほど切ったかんぱちを約1時間〜付け込みます
  3. 出汁と山葵は別皿で準備して完成です
  4. 漬け込み終わったら、お椀にご飯をよそい漬け込んだかんぱちを並べ盛ります
    盛った上に刻み海苔・白髪ネギを乗せます

- 水産物情報 -

魚種名かまえ カンパチ

産 地大分県

出汁鍋と海鮮のお店 門戸 本店

松野宏基さん

大阪府大阪市浪速区湊町1-4-1 OCATモール5F
TEL.06-6585-9615
- その他のレシピ -