次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテ北海道焼き(バター和風味)

宮城県産の肉厚で良質なホタテガイを贅沢に丸々1個使用し北海道の美味しいを連想させるバターコーンアスパラを一緒に焼きそれぞれの美味しさを倍増させています。ホタテから溢れ出るジューシーな旨味と甘味濃厚なバターの風味にぷりっとした食感はたまらない美味しさです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテガイ(貝柱) 1個
  2. コーン 30g位
  3. アスパラ 1本
  4. えのき 1/8房
  5. バター 10g
  6. 醤油 小さじ1/2

- レシピの作り方 -

  1. ホタテを縦半分に切り、ホタテの貝殻にコーンをしきつめ、その上にのせる
    ホタテの両脇に半分に切ったアスパラとえのきをのせる
  2. 水をコーンが半分かぶる位まで加え、ホタテの上にバター(5g)をのせ、グリルに入れて焼いていく
  3. ホタテのまわりが白っぽくなってきたら、一度グリルから取り出し、のこりのバター(5g)をのせ、醤油をたらし、またグリルに戻し焼く
  4. ホタテの表面がこんがり焼けたら完成

- 水産物情報 -

魚種名ホタテカイバシラ

産 地宮城県

(有)米八

岩渕聡史さん

新潟県長岡市東坂之上町2-1-7
TEL.0258-33-0440
- その他のレシピ -