次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

炙りしめ鯖

皮目を炙る事により香ばしい香りがします。お酒のあてにピッタリです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. サバ 1/2匹
  2. 米酢 350㏄
  3. ゆず酢 150㏄
  4. 砂糖 30g
  5. レモン 1/8カット
  6. わさび 少量

- レシピの作り方 -

  1. 3枚おろししたサバ1/2を腹骨をつけたまま塩で6時間しめる
  2. バットかんの中に酢、ゆず酢、砂糖を入れて30分漬けこむ
  3. 中骨と腹骨をとる
  4. サバの薄皮を取る
  5. サバに4か所切り目を入れてバーナーで炙る
    切っていく
  6. 盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 サバ

産 地大分県

菜縁 松山店

山本将来さん

愛媛県松山市二番町2-4-10 3F
TEL.089-948-8025
- その他のレシピ -