次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 
  • ツブガイ

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ツブ貝のソテー ピリッと黒コショウの効いた肝のソース

ツブ貝本来の味コリコリとした食感に、ピリッとスパイシーなホロ苦いソースをぜひご賞味ください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ツブ貝 4個
  2. ニンニク 1片
  3. バター(無塩) 10g
  4. 塩コショウ 適量
  5. トウガラシ 1本
  6. ネギ 適量
  7. 肝ソース
  8. ツブ貝の肝 4個分
  9. 玉ネギ 1/4個
  10. ニンニク 1片
  11. 白ワイン 100㏄
  12. 塩コショウ 適量
  13. 生クリーム 100㏄
  14. オリーブオイル

- レシピの作り方 -

  1. ツブ貝は塩もみをしてぬめりを洗い出す
  2. フライパンにバター、トウガラシ、ニンニク1片をスライスしたものを入れ、香りが出たらツブ貝を入れ塩コショウをし、サッと炒める
  3. 肝のソースを作る
  4. 肝は流水に約5分さらし、水気をしっかりと切る
  5. フライパンにオリーブオイル、玉ネギは繊維に逆い2㎜厚さにスライスし、肝と一緒に弱火でじっくり火をいれていく
  6. 玉ネギがキツネ色になったら、白ワインを加え、木べらでつぶすようにしっかり火を通し、生クリーム、塩コショウを入れとろりとするまで煮詰める
  7. フードプロセッサーに6を入れペースト状になるまで回す
    お皿にソースを引き、ツブ貝をのせ仕上げにネギをちらす

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ツブガイ

産 地北海道

なるとキッチン 広島店

大原好貴さん

広島県広島市南区松原町1-2
TEL.082-207-3357
- その他のレシピ -