次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ツブ貝のバインミー風バーガー

グリルしたツブ貝をナマスとあえてバインミー風バーガーにしました。ツブ貝のコリコリ食感とナマスのたっぷり野菜のシャキシャキ感と甘酸っぱさがアクセントとなり、甘みと野菜やハーブの清涼感でさっぱりいただけます。付け合わせのサテソースで辛みを加えると一層食欲をそそります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ツブ貝 40g
  2. ナマス 30g
  3. バインミーソース 5g
  4. キュウリ 20g
  5. 赤玉ねぎ 10g
  6. パクチー 1g
  7. ジンジャーソース 40g
  8. サテソース 30g

- レシピの作り方 -

  1. ツブ貝に付いている汚れを軽くたわしの様なもので洗い流す
    次に殻ごと塩湯でして中身を殻から取り、肝、身に分ける
    肝は使わず身の部分を使う
    貝蓋を取り除きぬめりを取るため軽く塩もみして真水で洗い流す
    身を半分に切り唾液腺を綺麗に取り除いて、食べやすい大きさに切る
  2. ぶつ切りにしたツブ貝をジンジャーソースでマリネして焼く
  3. ツブ貝とナマスを混ぜあわせる
  4. 焼いたバンズにツブ貝を混ぜあわせたナマスを乗せる
  5. ナマスの上にバインミーソースをかける
  6. その上にキュウリ、赤玉ねぎ、最後にパクチーを乗せて完成
    サテソースを付け合わせに添える

- 水産物情報 -

魚種名函館 ツブ貝

産 地北海道

エイトマンズシーバーグ

浅雄一さん

沖縄県島尻郡豊見城市瀬長174-6 瀬長島ウミカジテラス41号
TEL.098-851-9292
- その他のレシピ -