次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

甘鯛のアーモンド焼き 葱ソースがけ

甘鯛に天麩羅の衣を薄くつけ、甘鯛のウロコに似たてたアーモンドをふりかけてソテーしました。特製の葱ソースをかけてお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 甘鯛 80g
  2. アーモンドスライス 5g
  3. 少々
  4. コショウ 少々
  5. おろしにんにく 少々
  6. 10g
  7. 万能葱(穂先) 2本
  8. 小麦粉 適量
  9. 天婦羅衣 適量

- レシピの作り方 -

  1. 甘鯛を3枚におろし、半身の中骨と腹骨を取り除く
  2. 80gの切り身にし、塩とコショウで下味をつける
  3. アーモンドスライスは多少形が残る程度に砕いておく
  4. 2の甘鯛に小麦粉をまぶし、皮面に天麩羅衣を薄く塗り3のアーモンドスライスを均等にふ
    りかける
  5. フライパンにサラダ油をひいておろしにんにくを加え、4の甘鯛をアーモンドスライスをふりかけた面からソテーする。焼き目がついたらひっくり返して焼き上げる
  6. 焼きあがる前に、10gに切った葱も同じフライパンで焼き仕上げる
  7. 甘鯛をお皿に盛り付け、葱ソース大さじ2(分量外)をかけて、万能ねぎの穂先を添える

- 水産物情報 -

魚種名アマダイ

産 地山口県

魚武

村田考幸さん

東京都東村山市栄町2-29-6 1F
TEL.042-313-0719
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