次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

相性抜群マグロっクレープ

クレープの生地自体の塩味と具材の甘味が、ほどよくマッチした上品なデザート。野菜も摂れ栄養価も良い一品となっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. A/小麦粉 40g
  2. A/砂糖 15g
  3. A/卵 75g
  4. A/牛乳 140cc
  5. A/アンチョビ アッシェ 3切れ
  6. A/塩 2g
  7. バター(1枚7g) 35g
  8. マグロ 250g
  9. サラダえび 10個
  10. ミニトマト 5個
  11. 人参 60g
  12. アボカド 1個
  13. ビーツ 1/4個
  14. オリーブオイル 20cc
  15. 少々
  16. レタス 5枚
  17. オレンジゼスト 5g
  18. ビーツの汁 30cc
  19. マヨネーズ 50g
  20. マンゴーピューレ 60g
  21. 少々
  22. のだ塩 少々

- レシピの作り方 -

  1. Aのクレープ生地を作る                        
    粉は、ふるっておきボウルに1から6までの材料を入れ混ぜる。中火で熱したフライパンにバターを溶かし、レードル一杯分(90㏄)焼く。生地の粗熱を取る                                       
  2. 具材
    マグロをひと口大のスライスにし、オリーブオイル、塩、オレンジゼストをかけ、10分程度置く。ミニトマトは四等分カット、人参、ビーツは千切りに水にさらす
  3. ドレッシング                             
    マヨネーズ、マンゴーピューレ、塩で味を調え、マヨネーズのくせが無くなりほど良いあまさになったら、ビーツの汁で紫っぽい色にする
  4. 生地の熱が取れ、具材のフィリングの仕込みが終わったら生地にまぐろ以外の材料を敷き、ドレッシングをかけまぐろを乗せ、のだ塩をパラっと振りかけたら完成

- 水産物情報 -

魚種名マグロ

産 地宮城県

盛岡誠桜高等学校

三浦快太さん

岩手県盛岡市高松1-21-14
TEL.019-661-3634
- その他のレシピ -