次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ザクッとジューシー!南部せんべいdeマグロの唐揚げ

唐揚げの衣は南部せんべいを使っており、南部せんべいに入っているごまにより香ばしい風味になっています。また、外はザクザクですが、付け合わせと食べればシャキッとした食感も加わるため様々な食感が楽しめます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. マグロ 200g
  2. A/わさび 小さじ2
  3. A/醤油 40cc
  4. A/塩麹 小さじ2
  5. 菜種油 小さじ2
  6. B/片栗粉 大さじ2
  7. B/卵 1/2ケ
  8. 衣/南部せんべい(ごませんべい) 5枚
  9. 衣/油(揚げる用) 適量
  10. 付け合わせ/もやし 1/2袋
  11. 付け合わせ/水菜(5cmカット) 1/2株
  12. 付け合わせ/ごま油 小さじ2
  13. 付け合わせ/塩 小さじ1/2
  14. 付け合わせ/こしょう 少々
  15. 付けダレ/りんご(すりおろし) 1/4個
  16. 付けダレ/玉ねぎ(すりおろし) 1/4個
  17. C/醤油 35cc
  18. C/砂糖 小さじ3
  19. C/みそ 小さじ1
  20. D/しょうが(すりおろし) 大さじ1
  21. D/にんにく(すりおろし) 小さじ1
  22. ごま 少々

- レシピの作り方 -

  1. マグロにフォークで穴をあけ、ひと口大に切り、Aとマグロを袋に入れて揉んで冷蔵庫に30分~1時間入れる
  2. 二重にした袋にせんべいを入れ、めん棒などで細かく砕く(米粒より少し大きいくらいまで砕く)
  3. もやしはさっと茹でペーパーで水気をしっかり取り、ボウルにもやし、塩、こしょう、ごま油を入れ混ぜ、最後に水菜を入れさっと混ぜてさらに盛り付ける
  4. りんご、玉ねぎ、Cを鍋に入れ、火にかける。みそがとけたら、弱火でひと煮立ちさせたら火を止めDを入れ混ぜ、ザルでこす。汁にごまを加えて完成
  5. 1がつけ終わったら汁を半分捨ててその中にBを入れ揉む
  6. バットに砕いたせんべいを移し、マグロにせんべいをまぶして油で揚げる(あまり高温にはしないようにする)
  7. 外側がカリッとしたら火を止め油をよく切る。皿に盛り付け完成

- 水産物情報 -

魚種名本マグロ

産 地宮城県

盛岡誠桜高等学校

工藤未結さん

岩手県盛岡市高松1-21-14
TEL.019-661-3634
- その他のレシピ -