次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛だし塩ラーメン

鯛の出汁と鶏の出汁を合わせたWスープです。
具材に炙り鯛刺とレモンを加え、コクがあるのにさっぱりとした塩ラーメンに仕上げました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 鯛(アラ) 300g
  2. 鶏肉 200g
  3. 鯛切り身 80g
  4. 玉子 4個
  5. 三つ葉 40g
  6. レモン 40g
  7. ゴマ 少々
  8. 中華麺 600g
  9. ラディッシュ 1個

- レシピの作り方 -

  1. 鯛のアラ(頭や骨)、鶏肉を沸騰した湯にくぐらせ、すぐに冷水で洗う。
  2. ①を水から出汁を取る。1時間コトコト煮る。アクを丁寧に取る。
  3. 鯛の刺身の皮を炙る。
    玉子をボイルする。(沸いた湯で7分)
    すぐ冷ます。
  4. ②のスープを漉して、塩で味を調える。
    煮た鶏肉も取りだしておく。
  5. 麺を茹でる。
  6. スープに麺を入れ、鶏肉、鯛、玉子、三つ葉、スライスしたレモン、ラディッシュを盛りつけゴマを振る。

- 水産物情報 -

魚種名真鯛

産 地愛媛県

寿司 しおの

石田和徳さん

東京都中央区八重洲2-10-8 1F
TEL.03-5202-7519
- その他のレシピ -