次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

イサキの一夜干しでアクアパッツァ

一夜干しにすることで、うまみが凝縮し白ワイン、オリーブオイルに溶け込みます。特に脂がのっているので、ほろほろとほぐれる身は絶品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. イサキ 200g
  2. 20g
  3. 20g
  4. オリーブオイル 50ml
  5. おろしにんにく 大1
  6. 玉ねぎ 半玉
  7. プチトマト 4つ
  8. 浅利 8ケ
  9. パセリ粉 適量
  10. 白ワイン 150ml
  11. 150ml

- レシピの作り方 -

  1. イサキは掃除をし背開きにし、塩をふり30分ほど置いておく
    30分後、酒に塩を適量入れたもので洗い流し、12時間ほど吊り下げて干す
  2. フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、玉ねぎ、浅利を入れ弱火で香りを出す
    そこに下焼きした一夜干しを皮目を上にして加える
  3. 白ワインを入れ、アルコールを飛ばし水をいれ、乳化させる
  4. プチトマトを半カットし入れ、塩で味を調える
  5. 仕上げにオリーブオイルを少し香りつけでかけ、器にもりパセリを散らす

- 水産物情報 -

魚種名須下 イサキ

産 地愛媛県

TOUFU-DINING 大豆屋

疋田裕史さん

兵庫県神戸市中央区加納町4-7-20 イーグルビルB1
TEL.078-333-4388
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