次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

じゃりンこ盛り(しめ鯖)

『じゃりンこ盛り』はお刺身盛り合わせです。500円で食べられる当店一推しの限定メニュー、毎日仕入れたお魚を提供しています。鮮度の劣化が早い鯖を新鮮なうちにしめました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 1匹
  2. 適量
  3. 適量
  4. 日高昆布 1枚
  5. レモンスライス 3〜4枚

- レシピの作り方 -

  1. 鯖を3枚におろす
  2. [塩でしめる]
    バットの上に鯖の皮目を下にして置き、全体にまんべんなく塩を振ってバットを傾けて臭み成分を出す(1時間)
  3. 1時間経ったら冷水できれいに塩を洗い流し、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る
  4. [酢でしめる]
    拭き取った鯖をバットに入れ、浸るくらいの酢とレモンスライスと日高昆布を入れる
  5. 全体に馴染むようにキッチンペーパーで蓋をするように被せる(漬け込み時間は約1時間)
  6. 1時間経ったら酢から出し、キッチンペーパーで巻いた後ラップをして冷凍庫で48時間(アニサキス対策)
  7. 48時間経ったら冷蔵庫で解凍し、腹骨と中骨を取り除いて皮を剥いで切身にして盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名かまえ サバ

産 地大分県

パーラーじゃりンこ 日比谷店

浅田貴士さん

東京都千代田区内幸町2−2−3 日比谷国際ビルB2F B227区間内4
TEL.090-4349-0019
- その他のレシピ -