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北寄貝のエスカルゴ風 | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

北寄貝のエスカルゴ風

アンチョビやニンニク、生パセリをたっぷり使った自家製エスカルゴバターで、北寄貝と相性の良いエリンギと椎茸を入れて焼きました。そのまま食べても良し、バゲットにのせたり、浸したりしても良し。一皿でいろいろな食べ方をお楽しみください!

- 材料・分量(1人分) -

  1. 北寄貝 2個
  2. エリンギ 15g
  3. 椎茸 15g
  4. バゲット(36枚にスライスしたもの) 6枚
  5. (A)バター 100g
  6. (A)アンチョビソース 10g
  7. (A)おろしニンニク 10g
  8. (A)ブラックペッパー(あらびき) 1g
  9. (A)パセリ(みじん切り) 25g

- レシピの作り方 -

  1. Aを使ってエスカルゴバターを作る。常温で溶かしたバターにそれ以外の材料を加え、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める
  2. 椎茸は石づきを切り落とし、エリンギとともに約2cmの角切りにする
  3. 北寄貝は下処理をして3等分に切る
  4. バゲットは両面を香ばしく焼く
  5. エスカルゴ用の器に北寄貝を等分に入れる。エリンギと椎茸は3カ所ずつにいれ、最後に1のエスカルゴバターを5gずつ入れ、蓋をしてグリラーの上段で強火で約4分間加熱する
  6. グリラーの下段に移し、さらに30秒ほど加熱する。敷き皿に移し、バゲットとともに提供する

- 水産物情報 -

魚種名ホッキガイ

産 地全国各地

養老乃瀧

佐藤義明さん

東京都豊島区西池袋1-10-15
TEL.03-3971-4060
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