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活タコ足の石焼ビビンバ | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

活タコ足の石焼ビビンバ

北海道産活タコ足を使用した、石焼仕立てのビビンバです。活タコ足以外の具材を石焼にし、提供直前に活タコ足を盛り付け、程よいおこげとバターとごま油、スンドゥブソースを混ぜて食べることで、レアな生タコの食感を楽しんでいただけます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 生タコ足 60g(足10g×3、吸盤30g)
  2. キムチ 20g
  3. もやし 20g
  4. ニラ 20g
  5. 卵黄 1個
  6. ごま油 2g
  7. いりごま 0.5g
  8. 少々
  9. バター 6.25g
  10. コチュジャン 5g
  11. (A)キムチ鍋のスープ 100g
  12. (A)水 600g
  13. シーザードレッシング 20g

- レシピの作り方 -

  1. 活タコ足は、片栗粉(分量外)を軽くまぶし、ぬめりや吸盤の汚れを取り水洗いする。白身と吸盤にむき分け、吸盤はお湯をかけ、赤色が出るくらいの霜降りにする。タコ足と吸盤を切り分ける
  2. ニラは4cmに切り揃え、もやしと熱湯でゆで、ザルにあけ水気をきる
  3. Aを混ぜ合わせ、スンドゥブのタレを作る
  4. ごま油(分量外)を薄く塗った石焼用器にライスを盛り、キムチ、2を盛り火かける。強火で約5分加熱する
  5. 3にタコ足、吸盤を盛り、ごま油を回しかけ、コチュジャン、バターを盛り小鉢に注いだスンドゥブのたれを添えて完成
  6. スンドゥブのたれを回しかけ良く混ぜて、お好みでごまをふり食べる

- 水産物情報 -

魚種名タコ

産 地全国各地

養老乃瀧

阿部正治さん

東京都豊島区西池袋1-10-15
TEL.03-3971-4060
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