味噌を使って少し和風な麻婆豆腐が牡蠣と牡蠣のお出汁との相性抜群です。そのまま食べてもご飯にかけても美味しいですよ。牡蠣の塩分があるので、水溶き片栗粉を入れる前にしょっぱければ少し水で薄めてからとろみをつけてください。
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
|---|
| 豆板醤 | 小さじ1~3 |
|---|
| 生姜みじん切り | 小さじ1 |
|---|
| 水 | 250cc |
|---|
| 酒 | 大さじ1 |
|---|
| 鶏がらスープ粉末 | 小さじ1 |
|---|
| ニラ | 半束 |
|---|
| ごま油 | 小さじ1 |
|---|
| 味醂 | 大さじ1/2 |
|---|
| 醤油 | 小さじ1/2 |
|---|
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
|---|
| 絹ごしどうふ | 半丁 |
|---|
| 牡蠣 | 10粒 |
|---|
魚種名カキ
産 地福岡県
