次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリの竜田揚げ

ブリといえば、照焼きとブリ大根が定番ですが、今回は竜田揚げにしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ  20g×5切
  2. ししとう 5個
  3. 椎茸 3個
  4. レモン 適量

- レシピの作り方 -

  1. ブリを3枚におろし、皮を引く
  2. 一口大に切る
  3. 酒・濃口醤油 同割にブリ切身を15分漬ける
  4. 水気を取り、片栗粉をまぶし180℃の油で揚げる
  5. ししとうに穴をあけ、しいたけを揚げる
  6. 平皿を用意して天紙を敷き、ブリ・椎茸・ししとうを並べる
  7. 野菜は味塩をつけて食べる
  8. 輪切りレモンを添える

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地三重県

学校法人昌和学園 豊橋調理製菓専門学校

とよ調魚おろしサークルさん

愛知県豊橋市八町通1-22-2
TEL.0532-53-2809
- その他のレシピ -