次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

蝦醤炒間八(シャージャンチャオチェンパー)カンパチの発酵えびみそ炒め

鹿児島の県魚・カンパチを使用し、季節の野菜と共に発酵海老味噌で炒めました。香り高い一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カンパチ上身 150g
  2. 竹の子 1/4ケ
  3. 空豆 10粒
  4. 人参 少々
  5. しめじ 1/4P
  6. 青梗菜 1本
  7. 半本
  8. 生姜 少々

- レシピの作り方 -

  1. カンパチを厚めにスライスして、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす
  2. 竹の子をスライス、空豆は皮ごと1分ボイルして、皮を剥く
    青梗菜の葉の部分を除きタテに8等分する
    人参をスライス、しめじは石づきを取り除く
  3. 細目の深葱を小口に切る
    生姜を1㎝角に切り、スライスする
  4. 切り揃えた野菜を塩ゆでする
  5. フライパンに多めの油を入れ130℃の中にカンパチを入れ、油通しをする
  6. ゆでた野菜とカンパチを合わせ、フライパンに少量の油を入れ、かるく混ぜる
  7. 海老味噌5g、老酒大匙1、ニンニク小匙1、スープ大匙1、塩2g、片栗粉小匙1、砂糖2g、コショウ少々で混合調味料を作る
  8. 野菜とカンパチが入ったフライパンに混合調味料を入れ混ぜ合わせる
  9. お皿に盛る

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

中国料理 杏仁香

村田司さん

鹿児島県鹿児島市東千石町3-41 キャパルボ6F
TEL.099-227-2522
- その他のレシピ -