次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

紅葉丼(こうようどん)

三陸名物の郷土料理紅葉漬けです。いくらとサーモンをヅケにする一品料理ですが、たくさん召し上がっていただけるように丼にしました。岩手三陸のご当地醤油、山田の醤油を使い、岩手産の特別栽培米銀河のしずくと赤酢で酢飯にしています。旨み、酸味、食感のバランスのとれた東北らしい丼に仕上がりました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サーモン 120g
  2. いくら 30g
  3. 山田の醤油 30g
  4. 5g
  5. ごはん(銀河のしずく) 230g
  6. 赤酢 20g
  7. あら塩 2g

- レシピの作り方 -

  1. 赤酢20gにあら塩2gをいれよく混ぜとかす
  2. サーモンを薄切にし酒5g、山田の醤油30g、いくらと和え、15分漬け置きする
  3. ごはんに赤酢をまぜ酢飯を作る
  4. どんぶりにすめしをもり、紅葉漬けを丼ぶり全体に広げてもリ完成

- 水産物情報 -

魚種名富士宮産 富士山サーモン

産 地静岡県

デンサク屋

杉浦仁さん

東京都葛飾区亀有5-28-12YBCビル1F
TEL.03-5849-3489
- その他のレシピ -