次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マグロのカルパッチョ

少量でも印象に残る一品、藁の薫香を付けることによって刺身のとは違う印象を残す事を目指した一品。
大根の甘さとアボカドの油脂と共に召し上がって頂くことでマグロの美味しさをより感じて頂けるようにしています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 本マグロ 赤身 40g
  2. ビーツ 20g
  3. アボカド 15g
  4. トリュフ 5g
  5. 鶏のブイヨン 煮る分だけ
  6. 飾りの花 適量

- レシピの作り方 -

  1. マグロ赤身柵どりし藁で瞬間燻製をかける
    薄くスライスしユズ果汁と塩、胡椒で味付けをする
  2. ビーツは賽の目に切り、ブイヨンで柔らかくなるまで煮る
    煮汁は別に取っておく
    柔らかく煮たビーツは赤ワインビネガーと塩、クルミオイルでマリネしておく
    煮汁はタピオカパウダーを水で溶かしたものでとろみをつけ、
    100℃のオーブンで乾燥させてチップにする
  3. アボカドは皮と種を取り、水とオリーブ油を合わせ、塩を加え味を調える
  4. 器にビーツとアボカドのムースを入れ、その上にスライスしたマグロをのせる
    ブイヨンで作った泡とビーツのチップ、刻んだトリュフ、飾りの花を添える

- 水産物情報 -

魚種名柏島産 マグロ

産 地高知県

レストラン ソンスクレ

為岡輝紀 さん

広島県広島市中区中町2-8 1F
TEL.082-569-8261
- その他のレシピ -