次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

くにさきオイスターガーリックソテー

さっぱりした後味のくにさきオイスターを、ガーリックバターと醤油でパンチを加えた一品に仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. くにさきオイスター(Lサイズ) 5個
  2. 万願寺唐辛子 適量
  3. 菜の花 2本
  4. 蓮根 1枚
  5. 白ネギ 2切れ
  6. ガーリックバター 適量
  7. スライスレモン 1枚
  8. 濃口醤油 少々
  9. 小麦粉 少々
  10. オリーブオイル 適量

- レシピの作り方 -

  1. くにさきオイスターを殻から外し、キッチンペーパーで水分をとる。万願寺唐辛子、菜の花、レンコンを食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンを中火にかけ、温まったらオリーブオイルを引き、①の野菜を火の通りにくいものから焼いていく。火が通ったらバットなどに移しておく。
  3. ①の両面に小麦粉をまぶし、フライパンを中火にかけて両面焼く。火が入ったら、一度フライパンから取り出す。
  4. フライパンの余分な油を拭き取り、ガーリックバターを入れて加熱する。十分火が通ったら、②、③をフライパンに戻して温め直し、仕上げに濃口醤油を回し入れて香りづけする。
  5. 温めておいた器に盛りつけ、飾りのレモンを添える。

- 水産物情報 -

魚種名くにさきOYSTER

産 地大分県

祇園 割烹 ふじ原

藤原一駿也さん

京都府京都市東山区祇園町北側347-138げんすけビル
TEL.075-525-5088
- その他のレシピ -