次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛のしゃぶしゃぶ

新鮮な鯛をさっとしゃぶしゃぶにしてお召し上がり下さい。刺身でいただける新鮮な鯛ですので出汁にくぐらせる程度の生でお召し上がり下さい。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 鯛上身 100g
  2. もみじおろし 3g
  3. 豆腐 60g
  4. 青葱刻み 2g
  5. 白菜 80g
  6. すだち 0.5ケ
  7. えのき 10g
  8. ぽん酢 60㏄
  9. 白ネギ 6g
  10. 出汁 500㏄
  11. 水菜 8g
  12. 醤油 30㏄
  13. 人参 3g
  14. 味醂 25㏄

- レシピの作り方 -

  1. 白菜はボイルしてまきすで丸く巻き込んで適宜にカットする
  2. 鯛の上身は皮付きのまま1枚約12gのそぎ切りにする
  3. 器に鍋野菜と共に1、2を盛りつける
  4. 薬味(もみじおろし、青葱刻み、すだち)を小皿に盛り3の脇に添える
  5. 鍋に出汁を入れて4、ぽん酢と共に提供する

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 真鯛

産 地愛媛県

遊食房屋美味休心 西条店

山下潤さん

愛媛県西条市新田162-2 フレスポ西条Ⅱ内
TEL.0897-53-6601
- その他のレシピ -