次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

牡蠣のしぐれ煮

冬の美味しい牡蠣を火を通し過ぎずふっくらと煮た一品です。

- 材料・分量 -

  1. 牡蠣(むき身) 500g
  2. 生姜 50g
  3. 砂糖 大さじ1
  4. 大さじ3
  5. しょうゆ 大さじ3
  6. みりん 大さじ3
  7. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 牡蠣は塩で洗い水気を切る。生姜は皮を剥き千切りにする
  2. 砂糖、塩、しょうゆ、みりんを合わせて中火にかけ、牡蠣と生姜を入れる
  3. 牡蠣がぷっくりとふくらんだら、牡蠣を取り出し、煮汁を半量になるまで煮る
  4. 牡蠣を鍋に戻し、1〜2分間味を染み込ませたら、再び牡蠣を取り出す
  5. さらに煮汁が半量ぐらい煮詰めたら、牡蠣を鍋に戻す。これを2〜3回繰り返す
  6. 最後に強火にして、煮汁がほとんどなくなるまで牡蠣と煮汁をからめて完成

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地徳島県

割烹 むつの

河野博行さん

愛媛県松山市三番町1-15-7 FCIAOビル2F
TEL.089-945-1606
- その他のレシピ -