次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

くにさきオイスターの冷製 春菊のソース ゆずと自家製カラスミ添え

くにさきオイスターは小粒ながらミネラル豊富で旨味も立ちます。
春菊のほろ苦さとの相性は抜群です。
春菊のソースは小分けに真空して冷凍すると変色しにくくなります。

- 材料・分量( 10人分) -

  1. くにさきオイスター 10個
  2. 春菊の葉の部分(ソース) 100g
  3. ブイヨン・ド・レギューム(1/2に煮詰めたもの)(ソース) 200g
  4. エクストラヴァージンオリーブオイル(ソース) 適量
  5. 塩(ソース) 適量
  6. ハチミツ(ソース) 適量
  7. デキストリン(ソース) 3g
  8. おろした柚子 適量
  9. おろした自家製カラスミ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 春菊の葉をさっと湯がき、冷水にとる
  2. 春菊の水気をしぼり、細かくみじん切りにする
  3. 春菊、ブイヨン・ド・レギューム、塩、ハチミツ、デキストリンを入れミキサーにかけてこし、ソースとする
  4. くにさきオイスターの殻を開け殻と身を分ける
    水気を取り、エクストラヴァージンオリーブオイルと和える
  5. 殻にくにさきオイスターを戻し、春菊のソースをかけ、おろしたカラスミと柚子をふる

- 水産物情報 -

魚種名くにさきOYSTER

産 地大分県

メランジェ

河原正典さん

北海道旭川市3条通7-711-1 つかさビル1F
TEL.0166ー56-2595
- その他のレシピ -