次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリとキノコのガーリックバター炒め〜ピルピル風〜

スペインのバスク料理の一つ、ピルピルをイメージした料理です。
ガーリックバターとレモンの香りがとてもよく、ご飯にもワインにも合わせやすい一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ブリ 200g
  2. 本しめじ(もしくはエリンギ) 0.5パック(エリンギの場合3本)
  3. オリーブオイル 36cc
  4. にんにく 10g
  5. 有塩バター 20g
  6. レモン 20g
  7. パセリ 適量
  8. 適量
  9. 胡椒 適量

- レシピの作り方 -

  1. キノコは一口サイズにカットする
    ブリは一口大程度にカットする
  2. ブリに塩、胡椒をする
  3. 中火に熱したフライパンに、バターとオリーブオイルを入れる
    にんにくを入れて香りを出す
  4. 味付けしたブリを入れる
    ブリに8割がた火が入ったらキノコを入れる
  5. キノコに火が入ったら、レモン汁、パセリを入れる
    オイル(分量外)をまわしかけ、味をなじませる
  6. 皿に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地鹿児島県

ラ・コシーナ・デ・セレーソ

中野智史さん

広島県広島市中区三川町2-2 サンリバービル3F
TEL.082-244-2500
- その他のレシピ -