次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 
  • ヒラメ

  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sakana2020/www/recipe/wp-content/themes/preview/single.php on line 185

ヒラメのポワレ ゴボウとレンコンのエーグルドゥース 白ワインクリームソース

ヒラメの繊細で優しい味わいを生かす為、オリーヴオイルを熱したフライパンに皮目を下にしてオーヴンに入れパリッと焼き上げ、身はフライパンに当てず間接的な熱でふっくらと焼き上げました。ソースは白ワインと玉ネギの旨味を濃縮させ、生クリームとバターでコクと風味を加えリッチに。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラメ(正身) 130g
  2. ゴボウ 30g
  3. レンコン 30g
  4. しめじ 20g
  5. エリンギ 20g
  6. マッシュルーム 20g
  7. にんにく 2g
  8. 玉ネギ 100g
  9. 白ワイン 200cc
  10. 生クリーム 200cc
  11. ルッコラセルバチコ 3本
  12. はちみつ 20g
  13. シェリーヴィネガー 30g
  14. 適量
  15. 白こしょう 適量
  16. バター 100g

- レシピの作り方 -

  1. レンコン、ゴボウは下茹でし食べやすい大きさにカットする
    しめじ、エリンギ、マッシュルームは石づきを落とし、カットする
  2. レンコン、ゴボウが入るくらいの鍋にはちみつを入れ沸かす
    沸いたらレンコン、ゴボウを入れからめる。シェリーヴィネガーを入れ水分がなくなる位まで炒め合わせる。塩こしょうで味を整える
  3. フライパンにバターを入れカットしたしめじ、エリンギ、マッシュルームを入れ炒める。塩こしょうで味付けし、にんにくのみじん切りを加え香りをつける
  4. 3.のフライパンに2.を加え合わせる
  5. 玉ネギを薄くスライスし鍋に入れ白ワインを加える
    1/2の量になるまで煮詰める
  6. 煮詰まったら生クリームを加え、さらに1/2量になるまで煮詰める
  7. 別の鍋にザルでよく絞りこす
    バターを加え塩こしょうで味を整える
  8. 3枚におろしたヒラメを130gにカットし、塩こしょうをする
    よく熱したフライパンにオリーブオイルをしき皮目を下にして焼く
    オーブンに入れ、身をふっくら焼き上げる
  9. さらに4.を盛り付け8.のヒラメを盛る
  10. 周りに7.のソースをかけ、セルバチコをあしらう

- 水産物情報 -

魚種名錦産 ヒラメ

産 地三重県

オザミデヴァン 本店

島田英治さん

東京都中央区銀座1-4-9 オザミビル
TEL.03-6264-4002
- その他のレシピ -