次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

函館タコ足の柔らか煮 熱々おでん仕立て

はるばる函館より来たタコ足を柔らか煮として、冬野菜の大根、長ネギ、蒟蒻、玉子、豆腐と共に熱々おでん仕立てとして小鍋で提供します。手塩にかけた柔らかタコと心の出汁をたっぷり含んだ野菜との出会いで体の芯まで温まりながらお楽しみください。熱海特産の橙コショウを添えて供します。

- 材料・分量(1人分) -

  1. タコ足(函館)柔煮 120g
  2. 大根 80g
  3. 長ネギ 20g
  4. 玉子 1個
  5. 蒟蒻 30g
  6. 豆腐 50g
  7. 出汁(昆布、勝男) 250㏄
  8. 橙コショウ 10g

- レシピの作り方 -

  1. タコ足は1本づつ丁寧に塩もみして、ぬめりを取る
    大根で叩き繊維を解す
  2. 湯を沸かして1を霜ふりして氷水にとり、きれいに洗う
  3. 鍋に昆布をしき、2を入れて、はま茶(カワラケツメイ)の抽出液で柔らかく戻す
    後、タコ足をあげて追いガツオして、タコ出汁をとる
  4. タコ出汁6に濃い口1、みりん0.8、砂糖0.4、酒1の地を合わせ、タコ足をつけ、蒸し器に入れて蒸し炊きに仕立てる
  5. 大根は米のとぎ汁でスッと戻し、長ネギ(太)、玉子(ゆで)、蒟蒻(下茹で)と共に準備し、厚揚げ豆腐とセットしておく
  6. 一番出汁で大根をしんみりと下炊き、鍋地は出汁に1~2割のタコ出汁を加えあっさりめに仕立てる
  7. 小鍋にタコ足(柔らか)と5、6を入れ、1人前コンロで熱海の橙コショウを添えていただく

- 水産物情報 -

魚種名函館産 水タコ

産 地北海道

熱海 海幸楽膳 釜つる

内山栄二さん

静岡県熱海市銀座町10-11
TEL.0557-85-1755
- その他のレシピ -