ホワイトソースに海鮮系のブイヨンを入れ、ホタテと海鮮のうま味を感じるメニューにしました。グラタンではあまり使用しない和風食材を入れ、ほのかに大葉の香りを感じることができ、明太子の食感も楽しむことができます。
| ホタテ | 8個 |
|---|
| むきえび | 4個 |
|---|
| ほうれん草 | 100g |
|---|
| ベーコン | 50g |
|---|
| 大葉 | 5枚 |
|---|
| 明太子 | 10g |
|---|
| バター | 50g |
|---|
| 小麦粉 | 30g |
|---|
| 生クリーム | 120cc |
|---|
| 牛乳 | 120cc |
|---|
| フュメドポワソン | 100cc |
|---|
| 塩・こしょう | 各少々 |
|---|
| バター(耐熱皿に塗る) | 10g |
|---|
| とろけるチーズ | 30g |
|---|
| 粉チーズ | 20g |
|---|
魚種名ホタテ
産 地宮城県
