ホタテ貝の中身を全部活かした料理です。肝の臭みが強いので老酒、生姜、長ネギを入れ、最初に炒め混ぜることにより味に深みが出ます。ゆり根やエリンギは、季節によりそら豆、枝豆、アスパラを使用します。青菜やキノコも季節により変えてください。
ホタテ貝 | 4コ |
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ゆり根 | 50g |
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エリンギ | 40g |
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ひらたけ | 60g |
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青根菜 | 50g |
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鷹の爪 | 1本(辛さが違うため、国産→1本、中国産→2本) |
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長ねぎ | 10g |
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生姜 | 5g |
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(合わせ調味料)醤油 | 大さじ1/2 |
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(合わせ調味料)砂糖 | 小さじ1/4 |
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(合わせ調味料)酒 | 大さじ1/2 |
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(合わせ調味料)水溶き片栗粉 | 少々 |
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豆板醤 | 小さじ1/3 |
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(ホタテの下味用)塩 | 小さじ1/3 |
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(ホタテの下味用)酒 | 大さじ1/2 |
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(ホタテの下味用)片栗粉 | 小さじ1 |
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(ひらたけ・青根菜の味付け用)塩 | 小さじ1/2 |
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(ひらたけ・青根菜の味付け用)酒 | 大さじ1 |
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(肝用)酒 | 大さじ1/2 |
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魚種名女川産 ホタテ
産 地宮城県