次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

甘エビのトマトクリームペンネ

甘エビの殻、頭より旨味の強いスープを取り、丁寧にトマトと生クリームで味をつけました。ペンネとパンでお召し上がり下さい。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 甘エビの殻 20匹分
  2. オリーブオイル 大さじ1
  3. ニンニク 1片
  4. ブランデー 大さじ2
  5. 玉ねぎ 1/2玉
  6. にんじん 1/2本
  7. セロリ 1本
  8. トマト缶(ダイスカット) 1/2缶
  9. トマトペースト 大さじ1
  10. ローリエ 1枚
  11. 生クリーム 大さじ2~3
  12. 適量
  13. コショウ 適量
  14. 甘エビ身 20匹分
  15. きのこ(たもぎ茸) 2片
  16. パセリのみじん切り 1~2つまみ
  17. ペンネ 70g

- レシピの作り方 -

  1. ニンニクをオリーブオイルで加熱し香りを出す。香りがでてきたらエビの殻を入れ、弱火で炒めていく。殻が赤く色付いてきたところでブランデーを入れ、中火でアルコールを飛ばす
  2. 玉ねぎ・にんじん・セロリをそれぞれ1cm角に切ったものを一緒に炒め、玉ねぎが透明になるまで炒める
  3. トマト缶・トマトペースト・ローリエを加え、塩を振り、フタをして10分間煮る
  4. フタを取り、汁気がなくなるまで火を通す。ある程度汁気が無くなったら、別鍋にこす(この際シノワを使って目一杯こす)
  5. こして出た汁に生クリーム・塩・コショウで味を整える
  6. ペンネを茹でる。甘エビの身を炒め、きのこを加え、火が通ったら5のソースを加える
  7. 茹で上がったペンネを加え、塩・コショウで味を整え、お皿に盛る。いろどりにパセリのみじん切りをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名金沢産 アマエビ

産 地石川県

Flower Garden

棒田裕介さん

石川県金沢市藤江北4-210
TEL.076-266-1595
- その他のレシピ -