次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

タイカレー

タイカレーといっても、あのタイカレーではないタイカレーです。鯛のアラを香味野菜、香草、香辛料、白ワインを煮詰めたフュメ・ド・ポワソンで作るソースと、サクサクに揚げたタイのフライを盛り付けた、鯛の旨味たっぷりのカレーライスとなりました。出汁をとることで野菜の旨味も引き出しています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 半身分
  2. 鯛のアラ 半身分
  3. 香味野菜(セロリ、人参、玉葱、パセリの茎、にんにく) 適量
  4. 香草、香辛料(ローリエ、黒粒胡椒) 適量
  5. 白ワイン 40㎖
  6. 塩・こしょう 適量
  7. 小麦粉・卵・パン粉 適量
  8. 揚げ油 適量
  9. 80g
  10. カレールー 4皿分
  11. 福神漬け 10g

- レシピの作り方 -

  1. 鯛のアラをよく洗い、水気を拭き取り、オーブン150℃で30分焼く
  2. ⑴のアラと大きく刻んだ香味野菜、香草、香辛料、水2ℓ、白ワインを鍋に入れ、加熱する
  3. 沸騰したらアクをすくい、静かに沸騰状態を保ちながら、約半量になるまで煮詰め、ペーパーで濾す
  4. カレールーに記載されている水分量のだしをあたため、カレールーを溶かし、煮込む
  5. 米を洗い、炊く
  6. 鯛は人数分に切り分け、振り塩をし、10分程置いて、ペーパーで水気を拭き取る
  7. 鯛にこしょうを振り、薄力粉、卵、パン粉をまぶし、170℃で2分揚げる
  8. 皿に、ごはん、カレールー、鯛のフライ、福神漬けを盛りつける

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地新潟県

東京都立農業高等学校

柿木香里さん

東京都府中市寿町1-10-2
TEL.042-362-2211
- その他のレシピ -