次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

函館産ツブとフリアリエッリのスパゲッティ・アーリオ・オーリオ

コリコリとした食感とジュワッと甘い旨味が広がる函館産の真ツブを、ほろ苦く深い味わいのナポリの菜の花「フリアリエッリ」と合わせ、ガーリックオイルベースの塩味のスパゲッティにしました。隠し味にはコラトゥーラと呼ばれるシチリア産の魚醤を少し使用し、更にコクをプラスしています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真ツブ 1ヶ
  2. ニンニク 1片
  3. EXオリーブオイル 20cc
  4. フリアリエッリ(ソテーしたもの) 30g
  5. コラトゥーラ 5cc
  6. スパゲッティ 100g
  7. ブイヨン・ド・レギューム 140cc

- レシピの作り方 -

  1. 材料を用意する。真ツブはアイスピックで穴をあけ取り出し、唾液腺などを取り、下処理をする
  2. 1のツブは厚めにスライスし、ニンニク1片はスライス、フリアリエッリはぶつ切りにする
  3. スパゲッティを茹でる
  4. フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ中火にかけ、香りを出していく
  5. 4にツブを加え炒める
  6. 5にブイヨン・ド・レギュームを入れ、そこへフリアリエッリを加える
  7. コラトゥーラを加えソースとする
  8. 7にスパゲッティを和えて完成

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ツブガイ

産 地北海道

ピッツェリア・エ・トラットリア・チェルボ

白木久善さん

北海道恵庭市黄金南2-19-7
TEL.0123-34-6301
- その他のレシピ -