次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

軽くスモークの香りがするカンパチのマリネ 柚子風味 聖護院かぶらのソース

カンパチを生の状態を保つようにスモークしています。すこし炙り、柚子の皮のオイル漬けでマリネをして、こうばしさとさわやかさのする料理です。甘みのある聖護院かぶらとの相性も良く、冬を感じることのできる一皿に仕上がっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ 60g
  2. ズワイガニ(ほぐし身) 15g
  3. 柚子 1/2ヶ
  4. オリーブオイル 10g
  5. ディル 1枝
  6. 聖護院かぶら 100g
  7. 牛乳 30g
  8. バター 10g
  9. はちみつ 5g
  10. シェリービネガー 5g
  11. エキストラヴァージンオリーブオイル 20g
  12. 付け合わせのサラダ(大根、カブ、ベビーリーフなど)
  13. 塩・コショウ
  14. イクラ 5g
  15. 生クリーム 10g

- レシピの作り方 -

  1. カンパチに重さに対して3.5%の塩をふり、半日置く。冷燻製をして炙り、柚子オイルでマリネする
  2. ①を1切れ20gの3毎に切り出す。上から少し塩をふる
  3. ズワイガニのほぐし身をディルとはちみつ、シェリービネガー、エキストラヴァージンオリーブオイルでマリネする
  4. 聖護院かぶらを小さくカットして、バターでしんなりするまで炒めて、牛乳を入れて炊く
  5. ④が柔らかくなればミキサーでまわして、塩・コショウと生クリームで味を整える
  6. 付け合わせ用のサラダの野菜(大根、カブなど)をスライスして丸型にくり抜く。ベビーリーフも用意する
  7. 柚子から絞った果汁と塩、オリーブオイルでドレッシングを作る
  8. お皿に3ヵ所③を置いて、上に②をのせる。イクラをまわりにちらす
  9. ⑤のソースを流して柚子オイルもかける
  10. ⑥で準備した付け合わせの野菜を飾る

- 水産物情報 -

魚種名須崎 カンパチ

産 地高知県

blanc pierre

白石健一さん

京都市中京区松本町577
TEL.075-231-8550
- その他のメニュー -