次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鱈白子と米茄子の変わり田楽

鱈白子の風味と甘味、米茄子のとろけるような食感、そして仙台味噌と仙台曲り葱の香りが楽しめる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鱈白子 40g
  2. 米茄子 1/2(170g)
  3. 仙台曲り葱 1/2(35g)
  4. 仙台赤味噌(ジョーセン) 150g
  5. マヨネーズ(キューピー) 250g
  6. 上白糖 50g
  7. 醤油(キッコーマン) 5cc
  8. けしの実 1g

- レシピの作り方 -

  1. 米茄子をたて半分に包丁し、皮目と内側両面に1cm幅の格子状に切り込みを入れる
    米茄子半分は約170g
  2. 鱈白子40gを掃除して一口大にカットし、水100cc、酒50cc、塩5gの地に5分つけて、80℃の湯で霜降りし氷水に落とし、冷めたらリードペーパーで水気を切っておく
  3. 仙台曲り葱1/2(35g)をみじん切りにし、
    仙台赤味噌150g、マヨネーズ250g、上白糖50gと混ぜ合わせる
  4. 180℃の油に米茄子を入れ、2分30秒くらい揚げる
    (オーブンで焼くので揚げすぎない)
  5. 揚げ終わったらリードペーパーで表面の油を取り、
    米茄子の内側にはけで醤油5ccを塗る
  6. オーブンを200℃に温める
  7. オーブン用のバットに米茄子を置き、合わせ味噌50gをぬり
    その上に鱈白子をのせて焼く(目安は8分)
  8. けしの実を上に振り、1分焼いたら器に盛る

- 水産物情報 -

魚種名石巻産 タラシラコ

産 地宮城県

牝鹿半島 仙台駅前店

佐貝和紀さん

宮城県仙台市青葉区中央1-8-38 AKビル8F
TEL.022-714-0533
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