次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 
  • カンパチ

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かんぱちの油淋鶏風

老若男女問わず大好きな唐揚げをカンパチでアレンジし、ピリッとした辛さを効かせたネギソースで味付けしました。外はカリッと、中はふわふわとした食感を楽しむことが出来ます。生姜やニンニクを下味に使用し、魚特有の臭みもなくさっぱりとお召し上がりいただけます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カンパチ 250g
  2. ●醤油、酒 各大さじ1
  3. ●しょうが汁・にんにくすりおろし 各小さじ1/2
  4. 小麦粉・片栗粉 各大さじ2
  5. 揚げ油 適量
  6. ネギソース/薬味ねぎ 5本
  7. ネギソース/醤油・酢・砂糖 各大さじ2
  8. ネギソース/しょうが汁 小さじ1/2
  9. ネギソース/ごま油 小さじ1
  10. ネギソース/唐辛子 1本
  11. サニーレタス 適量
  12. レモン 1/2個
  13. ミニトマト 3個
  14. 糸唐辛子 適量

- レシピの作り方 -

  1. かんぱちは骨を除き一口大に切り、ボウルに入れ●印の材料で下味をつける
  2. ソースを作る。調味料を合わせ、種を取って小口切りにした唐辛子、小口切りにしたねぎを加える
  3. ⑴のボウルに小麦粉と片栗粉を入れて衣をまぶす。衣は厚めにまぶす
  4. 180℃の油でかりっと揚げる
  5. 器にひと口大にちぎったサニーレタスを敷き、⑷のかんぱちを盛り、半分にカットしたミニトマト、くし切りにしたレモンを飾り、ねぎソースをかけ、上に糸唐辛子をのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地三重県

名古屋文化短期大学

荒井ことみさん

愛知県名古屋市東区葵1-17-8
TEL.052-931-7112
- その他のレシピ -