次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 
  • タイ

  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sakana2020/www/recipe/wp-content/themes/preview/single.php on line 185

鯛のはさみ蒸し

薄く切った鯛に、白菜・ホタテを重ね入れました。 アクセントにコーンを入れているのがポイントです。 鯛の素材の味をより引き出すために、鰹節と昆布で取ったあんをかけ、 香りづけにゆずも入れました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 白菜 3枚
  2. コーン(粒缶) 50g
  3. ホタテ 4粒
  4. かつお節 15g
  5. 昆布 15g
  6. ゆず 1個
  7. 片栗粉 10g

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を薄く3枚に切って正方形に切る。水で洗い、キッチンペーパーで拭く。
  2. 白菜を柔らかくなるまで茹で、水洗いしたあと、鯛と同じ大きさに切る。ホタテは薄く3枚に切る。
  3. 薄く切った鯛と白菜、ホタテ、コーンを交互に重ねる。重ねた後、ラップで包む。
  4. 蒸し器で蒸す。
  5. かつお節と昆布から取っただしと水を加えてとろみをつけた片栗粉を合わせる。
    その後に刻んだゆずとかつお節を入れる。(ソース)
  6. 皿に盛り付けた後にソースをかけて飾り切りしたゆずを乗せる。

- 水産物情報 -

魚種名タイ

産 地鹿児島県

九州文化学園高等学校

1年生 増本慎、長野俊彦、下條樹希、中野愛美さん

長崎県佐世保市椎木町600番
TEL.0956-26-2325
- その他のレシピ -