次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

平目と厚揚げの煮込み

白身魚として、肉質は最高の一品で、煮込みにするともっと肉のうまみを引き出せるので老若男女問わず食べやすいです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 平目 2切れ
  2. 厚揚げ 2切れ
  3. 醤油 150ml
  4. みりん 20ml
  5. 砂糖 30g
  6. 100ml
  7. 500ml
  8. 生姜 3枚

- レシピの作り方 -

  1. 鍋に醤油、みりん、砂糖、酒、水、生姜を入れて火にかける(強火)
    沸騰したら平目と厚揚げを入れて蓋をして中火にする
  2. 再沸騰したらアクを取り、その後に中火で10分~15分煮る
    煮汁の量を見ながら火を調整する
  3. 味を馴染ませたら皿に入れ、完成

- 水産物情報 -

魚種名八光産 平目

産 地香川県

餃子酒家 新ちゃん堂

趙新さん

福岡県北九州市小倉北区片野3-9-5
TEL.093-931-2087
- その他のレシピ -