次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

栄養満点ホタテの炊き込みビビンバ

炊き込みご飯にしたことにより、中の蒸したホタテと上の生のホタテの2つの食感を楽しむことができます。また、ホタテのうまみも十分に感じられるメニューとなっているのも特徴です。ナムルには沢山の野菜を使用しているため、栄養満点です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 炊き込みご飯/米 一合
  2. 炊き込みご飯/ほたて 100g
  3. 炊き込みご飯/醤油 大さじ1
  4. 炊き込みご飯/酒 大さじ1
  5. 炊き込みご飯/酒 大さじ1
  6. 炊き込みご飯/塩 少々
  7. 炊き込みご飯/出汁 200ml
  8. ほうれん草のナムル/ほうれん草 50g
  9. ほうれん草のナムル/胡麻油 大さじ1
  10. ほうれん草のナムル/味の素 小さじ1
  11. ほうれん草のナムル/醤油 小さじ2弱
  12. 人参のナムル/人参 100g
  13. 人参のナムル/胡麻油 大さじ1
  14. 人参のナムル/味の素 小さじ1
  15. 人参のナムル/醤油 小さじ2弱
  16. 人参のナムル/塩 少々
  17. もやしのナムル/もやし 100g
  18. もやしのナムル/胡麻油 大さじ1
  19. もやしのナムル/味の素 小さじ1
  20. もやしのナムル/醤油 小さじ2弱
  21. もやしのナムル/塩 少々
  22. キムチ 100g
  23. ホタテの和え物/ホタテ 220g
  24. ホタテの和え物/塩 少々
  25. ホタテの和え物/酢 大さじ1/2
  26. ホタテの和え物/胡麻油 大さじ1/2
  27. ホタテの和え物/チリペッパー 少々
  28. ホタテの和え物/いりごま 少々

- レシピの作り方 -

  1. 米は、30分浸水し洗ってザルにあげて水気を切る
  2. 炊飯器に洗った米、出汁、調味料を入れてホタテを上にのせて炊く
  3. ほうれん草、もやしは茹でて冷水で、洗い強くしぼって4cm調味料と合わせておく
  4. 人参は、千切りにして塩で合わせておき水分を抜いて調味料と合わせておく
  5. ホタテは、食べやすい大きさに切り調味料とあわせておく
  6. 器に炊き込みご飯を盛り、3~5の具材をのせる
  7. 真ん中にホタテの和え物を乗せて完成

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

盛岡誠桜高等学校

相澤はるさん

岩手県盛岡市高松1-21-14
TEL.019-661-3634
- その他のレシピ -