次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

燻製ヒラメの茶巾包み

茶巾を破るとフワッと燻製の香りが楽しめるようにしてあります。また、中からウニが出てくるサプライズも楽しんでいただきたいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. スモークウッド(クルミ) 15cm
  2. ヒラメ 100g
  3. キャベツ 1枚
  4. ウニ 10g
  5. パートフィロー 1枚
  6. クリーム 20cc
  7. クルミ 1コ分
  8. ウニ 10g
  9. バター 3g

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメを塩漬けする。半日漬けにしたら乾燥させる。乾燥したらクルミウッドで燻製する。15cm分なくなり、しっかり香りがついたら冷蔵庫で休ませる。
  2. ヒラメを焼く。ヒラメをウニとともにキャベツで包む。パートフィローでさらに包み10分焼く。(200℃)
  3. ソースを作る。クリームを軽く煮詰めてウニ、バター、クルミを入れてバーミックスで合わせる。
  4. 組み立てる。茶巾を皿に置いてソースを敷く。

- 水産物情報 -

魚種名錦産 ヒラメ

産 地三重県

燻製きよきよ

鯉淵聖之さん

大阪府大阪市中央区鎗屋町2-4-5 鎗屋町萬里マンション1F
TEL.06-7222-1620
- その他のレシピ -