次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

かつおの自家製ごまタレ漬丼

かつおの美味しさをさらに引き出す為に開発しました。かつおと言えば、「戻リガツオ」がよく知られていますが、春先の「初ガツオ」も季節を知らせてくれる代表的な食材の一つです。生かつおそのままのお味を、一から作り上げた自家製胡麻タレと融和し、かつおの新たな味わいが楽しめる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. かつお 6~8切れ(1切れ15g)
  2. 寿司用酢めし 250g
  3. 厚焼き玉子を薄くスライスしたもの 5枚(1切れ10g)
  4. 刻みのり 少々
  5. 白髪ねぎ 少々
  6. みょうが 1/2個
  7. かいわれ 少々

- レシピの作り方 -

  1. 冷凍のかつおをぬるま湯の塩水で表面を洗い、キッチンペーパーに包んで常温解凍する
  2. 濃い口醤油、料理酒、本みりんを1:1:1の割合(目安は各250cc)でボールに入れる
    合わせたタレを沸騰するまで火にかけ、アルコールを飛ばす
    火にかけたタレを容器に入れ氷水で冷やし、その間にゆずの皮を10g入れて香りをつける
    ※生ゆずの皮、冷凍ゆずの皮、スダチでもよい
  3. 市販の白ごまを50g量り、焦がさない程度に弱火にかける
  4. すり鉢にごま50gを入れ、粉々になるまですりおろす
    すりおろしたごまに100ccのタレを入れてもう一回練る
  5. 常温で解凍したかつおをそぎ切りに切る
    ※1枚の目安は約15g、1人前8枚
    自家製ゴマたれに2分程度漬け込む
  6. かつおを漬け込んでる間に容器に酢飯(1人前250g)を入れ、厚焼き玉子を薄くスライスし(1枚約10g)容器に並べる
    刻みのりを少々ふりかける
  7. 6の容器に事前に漬け込んだかつおを綺麗に並べたら完成

- 水産物情報 -

産 地宮城県

こなべ×食べ放題 しゃぶしゃぶ もり鮮 泉店

林埼さん

宮城県仙台市青葉区一番町3-1-17 レゼル百反ビル3F
TEL.022-208-3551
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