次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金華サバの味噌幽庵焼き

金光味噌さん特徴のまろやかな甘い白味噌をつかった、味噌幽庵焼きです。味噌に漬け込んで焼くと焦げやすいので、焼いた後に味噌に漬けて仕上げるのがポイントです。焼いた後で味噌に漬けることでサバの身がパサパサになりにくく、脂の乗った魚の旨味もしっかりと感じられます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 金華サバ 肩身
  2. 白味噌(金光味噌) 50g
  3. 本みりん 50ml
  4. きび砂糖 5g
  5. 薄口醬油 5ml
  6. 酒粕 3g
  7. 柚子皮 少々

- レシピの作り方 -

  1. サバは腹骨と中骨を抜く
  2. 白味噌、本みりん、きび砂糖、薄口しょうゆ、酒粕、柚子皮を1に混ぜ合わせる
  3. サバはスチコンで、200~210℃の12分程少し焼き色がつくまで焼く
  4. 焼いたサバを1にしっかりと絡ませ、なじませたら器に盛りつけて完成

- 水産物情報 -

魚種名キンカサバ

産 地宮城県

こめどこ食堂

行里浩さん

広島県尾道市東御所町5-2
TEL.0848-36-5333
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