次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ハマチの海鮮丼

愛媛の鯛めしと言えば、鯛の刺身を使用した卵かけご飯のような感じですが、
その郷土料理のハマチを使用したバージョンです。
ご飯がいくらでもかけこめる逸品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ハマチ 100g
  2. カツオ出汁 80ml
  3. 醤油 50g
  4. 砂糖 10g
  5. お酒  30g
  6. みりん 30g
  7. 卵黄 1個
  8. 刻み海苔 適量

- レシピの作り方 -

  1. かつお出汁、醤油、砂糖、お酒、みりんを混ぜ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく
  2. ハマチを一口サイズより小さいサイコロ状に切る
  3. 1,の分量の1/3を2,のハマチに掛け30分程度漬け込んでおく
  4. お椀にご飯を盛り、漬けたハマチを乗せる
  5. 卵の黄身を中央に乗せ、刻みのりを振る
  6. 卵の白身と工程3の残りを合わせ、食べる直前にご飯にかけ食べる

- 水産物情報 -

魚種名宇和島 ハマチ

産 地愛媛県

焼肉ハラミ屋

二村裕樹さん

愛媛県松山市築山町8-15
TEL.089-968-1682
- その他のレシピ -