次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ほっき貝のバター醤油焼き

甘みのあるほっき貝をシンプルにバターと醤油で炒めました。
加熱することで更に良いシャキシャキした食感と旨みを感じる一品に仕上げました。
ほっき貝にはタウリンやカリウム、マグネシウムなどが豊富に含まれ、美容や健康を気にする方にもお勧めの一品となっております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ほっき貝 200g
  2. 日本酒 10cc
  3. バター(10gx2) 20g
  4. 醤油 4cc
  5. サニーレタス 1枚
  6. 粉パセリ 一振り
  7. 塩コショウ 2g

- レシピの作り方 -

  1. ほっき貝は砂抜きをした後、殻を外して掃除し、身を横に2分割する
  2. 沸騰したお湯に20秒くぐらせて、冷水で締めた後、水気を切る
  3. フライパンにバターを溶かし加熱し、日本酒を加えてほっき貝を炒める
  4. ほっき貝に火が通ったら塩コショウで味を調える
  5. 仕上げに醤油をいれ、香りがたってきたら火を止め、皿に盛り付ける
  6. バター10g、粉パセリを振りかけて提供する

- 水産物情報 -

魚種名八戸 ホッキ貝

産 地青森県

もがみ新居浜店

三谷 さん

愛媛県新居浜市新須賀町2-10-7(フジグラン新居浜別棟)
TEL.0897-31-2266
- その他のレシピ -