次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

スズキと舞茸のレモンバターソテー

良質なスズキをシンプルに塩こしょうで味付け、仕上げはバターとレモン。スズキ本来の味とバターのコクと風味、レモンの酸味がマッチします。

- 材料・分量(1人分) -

  1. スズキ 1切れ 80g
  2. 舞茸 1/4p
  3. 小麦粉 小さじ1/2
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. レモンスライス 1枚
  6. パセリ 少々
  7. 少々
  8. こしょう 少々
  9. 白ワイン 大さじ1
  10. レモン汁 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. スズキをおろして1切れ80gくらいにカット、両面に塩こしょう、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、スズキを皮目から入れる。
    弱火〜中火で皮目をじっくりしっかり焼く。(6〜7分)舞茸も入れる。
  3. スズキを返して2~3分したら白ワインを入れフランベ。
    バターとレモン汁を入れバターが溶けたら火を止め、フライパンをよく揺する。(味が足りなければ塩で調える)
  4. 器にスズキと舞茸を盛り、バターソースをまわしかけ刻んだパセリを振り、レモンスライスを添える。

- 水産物情報 -

魚種名鳥羽産 スズキ

産 地三重県

運勘根

菊川雅史さん

神奈川県平塚市紅谷町14-24 B1F
TEL.0463-23-6778
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