別名イワシ祭りと言われる、イワシのグリルをパンと共に食べる毎年6月になると聖アントニオ祭があるなど、ポルトガルではイワシがよく食べられてます。当店ではオリーブオイルとポルトガル塩でオーブン焼きにして玉ねぎを使ったモーリョベルデというソースとレモンを添えました。
鰯 | 2尾 |
---|
ポルトガル塩 | 適宜 |
---|
オリーブオイル | 20g |
---|
★玉ねぎ | 250g |
---|
★白ワインビネガー | 50g |
---|
★塩・こしょう | 適宜 |
---|
★オリーブオイル | 60g |
---|
★グラニュー糖 | 25g |
---|
レモン | 1/4個 |
---|
コリアンダー | 3g |
---|
エクストラオリーブオイル | 5g |
---|
魚種名石巻産 イワシ
産 地宮城県