次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

宇和島産 醤油麹漬けマグロのコンフィ

コンフィとは、食材をオイルにつけて低温で煮るように加熱することで食材の風味、味わいがよくなるフレンチの調理法の1つです。醤油麹と一緒にコンフィすることでマグロ本来の旨味、甘みを引き上げてくれます。調理法は、フレンチですが味は親しみのある和風ベースです。

- 材料・分量(1〜2人分) -

  1. マグロ短冊 200g
  2. 塩麹 50g
  3. 醤油 15ml
  4. ピュア・オリーブオイル 50ml
  5. タイム 1房
  6. 旬野菜 ※付け合わせの野菜 4種類
  7. エクストラバージン・オリーブオイル 100ml
  8. ハーブ(飾り用) 1房
  9. ブラックペッパー 少々

- レシピの作り方 -

  1. ボウルに塩麹と醤油、ピュアオリーブオイルを入れて、混ぜ合わせる
  2. 真空できる袋に水分をよく切ったマグロの切身とタイム、 1. を入れて真空状態にし一晩寝かす
  3. 一晩寝かしたものを45℃のお湯で30分、低温調理する                       ※サイズによって調理時間を変更する
  4. 低温調理している間に旬野菜をグリルしておく
  5. 低温調理が終わったら、お好みのサイズでカットしてお皿に盛り、グリルした野菜も添える
  6. 仕上げにブラックペッパーとエクストラバージン・オリーブオイルをかけて、ハーブを飾れば完成

- 水産物情報 -

魚種名宇和島 本マグロ

産 地愛媛県

CAFE CELLU LOID

一二三徹也さん

広島県広島市西区草津南4-7-1 アルパーク北棟1F
TEL.082-501-3137
- その他のレシピ -