次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホッキ貝のペペロンチーノ

貝ならではの食感と味わいがにんにくとベストマッチ!ホッキ貝の鮮やかな赤、ブロッコリーの緑が映える見た目と、食欲をそそる香りで普段のペペロンチーノとは別の印象になっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホッキ貝 50g
  2. ブロッコリーまたはニンニクの芽 30g
  3. きざみにんにく 10cc
  4. ベーコン 15g
  5. 玉ネギ 15g
  6. あさり 3〜4ケ
  7. オリーブオイル 40cc
  8. たかのつめ 適量
  9. スパゲッティ 100g
  10. 適量
  11. にんにくチップ 適量
  12. イカ 20g
  13. ビーフコンソメ 小さじ1
  14. 無塩バター 10g

- レシピの作り方 -

  1. <ホッキ貝をさばき、下処理をする>
    ・身とひもに分け、それぞれ茹で上げる
    ・身は赤が入るように縦に一口大に、ひもも一口大に切る
  2. <材料の下準備>
    ・ベーコンと玉ネギは細かく切る
    ・イカは冷凍等の切り分けられているものを使う
    ・あさりは水から煮てスープをとる
    ・野菜は一口大に切り、それぞれ火を通す
  3. <パスタを茹でる>
  4. <パスタソースを作る>
    ・フライパンにきざみにんにく、オリーブオイル、たかのつめを入れ、弱火で炒める
    ・にんにくの色が変わってきたらベーコン、玉ネギを順に入れる
    ・フライパンに入った食材がきつね色になったらホッキ貝とイカを入れ軽く炒める
    ・ホッキ貝は炒めすぎないよう一度外す
    ・あさりスープを入れる(仕上がりの水分量になるよう)
    ・ビーフコンソメで味つけする
    ・パスタが茹であがる前にソースにホッキ貝を戻し、野菜を入れ、ソースがぐつぐついう位にする(中火〜強火)
  5. <仕上げ>
    ・茹であがったパスタをソースにからめ、無塩バターを入れソースを乳化させる(味見してみて好みで塩を足す)
    ・魚介、野菜が上になるように盛りつけ、にんにくチップ(市販品)をかける

- 水産物情報 -

魚種名相馬産 ホッキガイ

産 地福島県

GARDEN&FOREST 一期

河井武士さん

福島県福島市置賜町8-3 アオイビル2・3F
TEL.024-521-5670
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