次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マグロのレアカツ ごま柚子みそソース

マグロの赤身を厚めにカットし、パセリを混ぜ込んだパン粉をつけてさっと揚げることで、表面はこんがり、中はレアの状態に仕上げます。タレには練りごまと柚子みそを合わせ、からしでアクセントをつけてタレにしました。油っぽくなくさっぱりと食べて頂ける1品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マグロ 90g
  2. パセリ 10g
  3. パン粉 50g
  4. 1個
  5. 小麦粉 適量
  6. 練りごま 5g
  7. 柚子みそ 10g
  8. からし 2g
  9. レモン 1/8個
  10. しいたけ 2個
  11. 少々
  12. コショウ 少々

- レシピの作り方 -

  1. パセリ10gとパン粉50gをミキサーにかけてパン粉をつくる
  2. マグロを1.5cmほどの厚さに切り、塩・コショウ・小麦粉・卵・パン粉でカツにする
  3. 練りごま5g、柚子みそ10g、からし5gを混ぜておく
  4. 180度に熱した油でカツを揚げる。表面がキツネ色になればすぐ上げる
  5. しいたけを小口に切り、素揚げにし、塩をふる
  6. 皿に作り方3のソースをひいて、上に1cmくらいにカットして盛り付ける
  7. しいたけとカットしたレモンを添える

- 水産物情報 -

魚種名マグロ

産 地北海道

木波屋雑穀堂

北林光治さん

滋賀県草津市草津2-4-6
TEL.077-565-0142
- その他のレシピ -