次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

北海道産 活帆立のバター焼き

北海道産のバターを使い、剥きたての活帆立貝を丸ごと、ひもの部分も一緒にお出しします。新鮮な食感と旨味をお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ貝 3枚
  2. バター 12g
  3. 適量
  4. 胡椒 適量
  5. 強力粉 適量
  6. お好みの付け合わせ(写真はヤングコーンとカブの和風ピクルス) 適量

- レシピの作り方 -

  1. 帆立貝を貝柱を無駄にしないように剥きます。うろは取り除きます。卵が成長して大きい場合は美味しいので一緒に使います
  2. ひもの部分は包丁で伸ばしながら、黒い部分がなくなるまで両面そぎ落とします。卵巣は大きければ縦に半分に切ります
  3. 貝柱は片側を鹿の子に3分の1位切れ目を入れます(縦横2本位です)
  4. ひもと貝柱と卵巣の水気をふき取り、塩コショウをして強力粉を全体につけます
  5. 温めたフライパンに油を少し多めに入れ(水たまりのようなイメージの量です)油の温度があがったら、貝柱と卵巣を入れます。片側がこんがり焼けてきたら、ひもをいれます。火加減は中火から弱火がいいと思います。両面を焼きます。しっかり焼いて固く仕上げた方が食感も楽しめます
  6. 焼きあがったら火をとめ、キッチンペーパーなどで余分な油をふき取ります。バターをいれ余熱で溶かしながらからめます。バターが茶色くなる焦げる手前が一番風味を引き出します
  7. 綺麗に洗った貝殻に盛り付け、溶けたバターも上からかけて、お好みの付け合わせや葉物を添えて完成です

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホタテ

産 地北海道

ふじ蔵

藤原靖明さん

北海道札幌市中央区南6条西6丁目 ライオンビル太陽館1F
TEL.011-531-6488
- その他のレシピ -